Питание в детском саду

Питание в детском саду

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ДО
ОРГАНИЗАТОР ПИТАНИЯ
АО “ФИРМА ФЛОРИДАН”.
Контракт №: ЭМ/2024-23/29 от 01.03.2024
Юридический адрес: Б. Разночинная, д. 14, лит. А
Телефон: +7 (812) 327-02-80
Сайт: https://aoff.spb.ru
Начальник отдела ревизии и контроля качества:
Ларина Татьяна Георгиевна, тел.: +7 (911) 811-86-59
Санитарный врач отдела экспертизы качества:
Лепинь Наталья Валентиновна, тел.: +7 (981) 991-55-72
Ведущий специалист:
Соломко Наталья Леонидовна, тел.: +7 (921) 941-79-02

Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года (Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления);
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).
Технологами Управления социального питания в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 разработано новое; меню для детских садов Санкт-Петербурга, которое утверждено 1 февраля 2021 года.

Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная, однако на 50% уменьшено ее количество в суточном рационе.

Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.

В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.

Информация о действующих нормативных актах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайтах:
Организация питьевого режима
  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
  • обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
  • Положение об организации питьевого режима в ОДО школа №199
Организация питания
Питание в отделении ДО организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
  • первый завтрак с 08:15 - 08:35 часов;
  • второй завтрак с 10:00 - 10:25 часов;
  • обеды с 12:10 - 12:25 часов;
  • полдник с 15:10 - 15:25 часов.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая,  манная, пшеничная, «Дружба», омлет натуральный,  зеленый горошек. В качестве напитка – чай, чай с лимоном,  какао с молоком, сыр, бутерброд с джемом, бутерброд с маслом.

2-ой завтрак – с 10.05 до 10.35 детям подают сок, фрукты.

Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый салат из свеклы, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином бульоне.

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток, напиток из шиповника.

Полдник – включает в себя йогурт, блюда из творога – запеканка творожная, ленивые голубцы, макароны запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, чай с вареньем, печенье, сдоба.

Лечебное и диетическое питание в Отделении дошкольного образования ГБОУ школа № 199 не предусмотрено.
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на молочный белок, цитрусовые и рыбу предусмотрено в следующих детских садах:
№-№ 1, 4, 8, 16, 17, 26, 29, 47 Приморского района.
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на говядину, предусмотрено в детском саду № 43 Приморского района.
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на говядину и глютен, предусмотрено в детском саду № 51 Приморского района.

МЕНЮ
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и согласовано начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга.
Родители обучающихся имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным  меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Здоровое питание